Ya está disponible el primer módulo formativo “Fortaleciendo los conceptos de economía circular” del @proyectoecomaya
Podéis encontrar los contenidos en nuestro canal de YouTube Encontrá los contenidos en bit.ly/ecocircularsogres
La primera actividad tiene como objetivo afianzar los conceptos básicos relacionados con la sostenibilidad y la economía circular.
La segunda actividad desarrolla el concepto de desperdicio alimentario y sus implicaciones para la sostenibilidad y la economía circular, desde su perspectiva generalista hasta su concreción en la industria apícola.
Las beneficiarias del proyecto podrán plantear sus dudas relacionadas con los contenidos de los cursos y obtener respuesta de especialistas de reconocido prestigio internacional.
Podéis encontrar el contenido aquí https://www.youtube.com/playlist?list=PLzGSci6lBqQlPcZeRtGTNuvzbTZu2BDgK
Unidad 1-¿Qué es la sostenibilidad?
En esta actividad se desarrolla un concepto de máxima actualidad en la Unión Europea: el desperdicio alimentario y sus implicaciones para la sostenibilidad y la economía circular, partiendo desde una perspectiva generalista hasta su concreción para el caso de la industria apícola.
Unidad 2- El desperdicio alimentario.
El desperdicio de alimentos se refiere a la disminución de la cantidad o calidad de los alimentos, decisiones y acciones de minoristas, proveedores de servicios y consumidores.
Unidad 3- Pautas y consejos para evitar el desperdicio alimentario
Estos son algunos consejos para reducir el desperdicio alimentario:
1. Reutilizar las sobras para crear otra receta. También puedes compartir comida que tengas o hayas preparado de más para evitar que acabe en la basura.
2. Revisar lo que hace falta antes de salir a hacer la compra.
3. Hacer una lista para comprar sólo lo necesario.
4. Comprar frutas y verduras “feas”.
5. Servir porciones de comida más pequeñas y, en caso de querer más, repetir.
6. Consumir los alimentos que compramos por orden de llegada.
7. Conservar bien los alimentos para que no se estropeen.
8. Tener un contenedor de compost.
9. Aprovechar las sobras con creatividad, para tirar sólo lo que no se puede aprovechar de ninguna manera.
¡Todos/as podemos marcar la diferencia en la reducción del desperdicio de alimentos cambiando nuestro comportamiento!
Unidad 4 – Apicultura sostenible
La apicultura es un gran ejemplo de actividad sostenible y uno de los pilares básicos de la biodiversidad natural. Es crucial en el ecosistema, el entorno rural y sus habitantes para la actividad medioambiental y económica. La apicultura sostenible es la gestión de las colonias de abejas para que los apicultores puedan seguir produciendo productos apícolas sin poner en peligro a sus abejas a largo plazo. Es imprescindible realizar buenas prácticas de apicultura y que haya un equilibrio entre la sociedad, el medio ambiente y la economía. Las abejas ayudan a preservar y mejorar un medio ambiente sostenible y, a su vez, un medio ambiente sostenible ayuda a las abejas a sobrevivir.
Unidad 5 – El desperdicio de la miel
La miel es un producto natural que tiene distintos atributos nutricionales y puede conservarse en buenas condiciones durante años. Pero mientras se consume se debe guardar adecuadamente para mantener su calidad y evitar que no se estropee y ni pierda sus propiedades. Para evitar el desperdicio de la miel y mantener su calidad es importante elegir los formatos de los envases según nuestro consumo.