Además de alegrarnos por la cantidad de inscriptos, el curso se hizo internacional: alumnos de más de 14 países #Argentina #España #Italia #Ecuador #México #Bolivia #Colombia #Perú #Chile #RepúblicaDominicana #Uruguay #Guatemala #CostaRica #Paraguay. Desde Ecomaya seguimos trabajando en la profesionalización del sector apícola.
Les contamos que los docentes titulares desarrollan sus actividades en el INTA EEA Famaillá de la provincia de Tucumán. Son integrantes del equipo del INTA PROAPI. Trabajan en aspectos vinculados a la producción, características físicoquímicas, actividad biológica, procesamiento de propóleos y desarrollo de productos con valor agregado, relacionándose con apicultores, técnicos territoriales, emprendedores e
investigadores de organismos de ciencia y técnica de Argentina, Latinoamérica y El Caribe. Han participado activamente en la incorporación del propóleos en el Código Alimentario Argentino y en el desarrollo de las Normas IRAM INTA aplicables a propóleos en bruto y extractos de propóleos.
Ellos son:
Bioquímica Virginia Salomón
https://inta.gob.ar/personas/salomon.virginia
Ing.Qco. Luis Maldonado
Responsable del eje de Valor agregado del INTA PROAPI.
https://inta.gob.ar/personas/maldonado.luismaria
Los objetivos del curso son:
1. Sensibilizar a las/os participantes del curso sobre la importancia de la diversificación de la producción de las colmenas y en este contexto, presentando al propóleos como alternativa, conociendo su función en la colmena y los requisitos sensoriales y físicoquímicos establecidos en el Código Alimentario Argentino.
2. Conocer importantes aspectos relacionados con la actividad biológica del propóleos, su relación con la composición química e influencia del origen botánico.
3. Conocer los métodos de producción más difundidos en Argentina y en otros países de la región, las Buenas Prácticas en el apiario para la producción de propóleos de calidad y los factores que inciden sobre la productividad e inocuidad.
4. Presentar los aspectos a considerar durante la extracción, acondicionamiento, almacenamiento y conservación para preservar la calidad del propóleos.
5. Conocer los principales factores que inciden en el procesamiento del propóleos por maceración. Etapas y equipamiento utilizado para la obtención de extractos.